Blog - нерегулярные интересности и заметки о всяком разном

Воскресная лингво-мозаика

Wild cardЧто означает выражение "wild card"? Очевидно, речь идет об игральной карте, но почему же она дикая и не странно ли это? Все очень просто. Выражение "wild card" обозначает нечто неожиданое, какой-то непредсказуемый поворот в событиях, значительно повлиявший на их дальнейший ход. Иногда "wild card" можно применить в отношении человека, внезапно появившегося где-либо, где его никто не ждал, внеся тем самым сумятицу в рядах приглашенных.


В среднеанглийском языке буква "w" передавала как согласный звук, так и гласный - наподобие длинного "у". В современном английском есть несколько уэльских слов, где гласные графически отсутствуют, поэтому их следует читать согласно тем самым устаревшим нормам. Это "cwm" (глубокая лощина в горах), "cwtch" (потайное место) и "crwth" (музыкальный инструмент типа скрипки).


PR, пиарПонятием PR мы обязаны третьему президенту США Томасу Джефферсону. Именно он в черновике своего "Седьмого обращения к конгрессу" в 1807 году впервые употребил словосочетание "public relations", под которым он понимал "наращивание усилий политических институтов для создания климата доверия в национальном масштабе". Сегодня термин PR, прочно вошедший в обиход бизнеса, политики и социальной сферы, имеет несколько иное толкование.


Operation Iraqi FreedomВторжение США в Ирак в 2003 году изначально получило название "Operation Iraqi Liberation". Однако, поскольку первые буквы складывались в слишком уж недвусмысленную и откровенную аббревиатуру "OIL", было решено для благозвучности изменить название на "Operation Iraqi Freedom".



Цифра, cipherСлово "цифра" этимологически восходит к арабскому языку и означает "ноль". В большинстве европейских языков, как и в русском, слово "цифра" со временем стало обозначать любой численный символ. Только в английском языке одним из значений слова "cipher" до сих пор является "ноль".
Интересно и то, что английское "cipher" применяется в отношениее явления, события или даже человека, that/which or who has no weight or influence at all.



Полагаете, русский язык - лексически самый богатый язык в мире? Это далеко не так, поскольку статистика неумолима. В современных словарях русского языка имеется порядка 130 000 слов, в то время как в словарях английского языка около 800 000 слов. Даже в словаре живого великорусского языка В.И. Даля - не более двухсот тысяч слов.


Знаете ли вы, что точка над буквами "i" и "j" называется superscript dot?

category: Blog
viewed: 312

Комментарии  

# O.R-i 18.07.2017 15:24
факты - то что надо. мне такие нужны)
Ответить

Share your opinion


Защитный код
Refresh

pics gags