Blog - нерегулярные интересности и заметки о всяком разном

Астры, звезды и болезни

АстрыЧто общего между астрами, звездами, болезнями, да еще и астрономией? Об этом все знает этимология - наука о происхождении и развитии слов.

Легенда гласит, что цветы астры возникли из пылинок, упавших на землю со звезд. Потому их и назвали астрами. 'Astra' на латыни - звезда.

При чем здесь астрономия - уже ясно. Перейдем к болезням.


Болеть - плохо и дискомфортно, но коль уж заболели, вспомните (или познакомьтесь) с английским словом 'disaster', обозначающее именно 'болезнь'.

Слово 'disaster' пришло в английский в конце XVI века из итальянского. 'Disastro' для почитателей макарон означало нечто неблагоприятное в связи не с тем положением звезд. Ну а те, кто хотел пить шампанское и рисковал делать дела не по утвержденному в звездных верхах гороскопу, получал в итоге справедливое 'disastro' - болел то есть.

ШекспирВ английской литературе 'disaster' впервые использовал сами-знаете-кто в трагедии King Lear (1605): "...we make guilty of our disasters the sun, the moon, and the stars...".

Да, о многом может поведать этимология.

Не могу не поделиться действительно интересно-полезным ресурсом Online Etymology Dictionary.

Пробежав в словаре по многим известным словам современного английского, вы немало удивитесь, узнав, откуда они произошли, и что в свое время обозначали.

К примеру, 'nice' в Middle English (1100-1500) означало 'ленивый' и 'глупый'.

Редиска, нехороший человекНехороший человек 'assassin' уже тогда был редиской, ибо крепко сидел на гашише (от арабского 'hashishiyyin' - hashish-user).

Рекламное словечко 'слоган' родом из древнешотландского 'slogorne' - боевой клич.

Оцените словарь, не пожалеете!

Кстати, на странице онлайн словарей представлен широкий ряд самых популярных (да и нужных!) сетевых словарей.

category: Blog
viewed: 1114

Share your opinion


Защитный код
Refresh

pics gags