Articles - статьи об изучении английского языка

Свободный полет, или персик Мелба

Персик МелбаДа простят меня интеллектуалы-оптимисты, но я адресую эту узко-тематическую статью лентяям, нытикам и маловерам, коим позарез нужен английский (жизненные условия того требуют), но они не знают с какого боку к зверю этому подступиться, как оседлать его и как осилить под ключ всю транскрипцию времен своими совсем не скудными mental abilities.


Ирония моя, будь она и не к месту, совсем не означает того, что стан дерзких покорителей языка, находящихся на разной высоте владения им, не хочет принять в число своих друзей тех, кто еще нерешительно стоит по ту сторону расплывчатой демаркационной линии, отделяющей незнание от знания, то приближаясь к ней, то в ужасе отбегая назад под крылышко всезнающего репетитора, суетливо заглядывая в словарь, в справочник или в учебник.


В чем дело, друг? Кому боимся? Какой мерзкий червь гложет твою врожденную уверенность? С каких щей ты налепил себе на лоб ярлык человека, которому "плохо" даются языки? Или ты просто боишься трудностей?
Больше вопросов у меня нет.


А хочешь, я скажу тебе ответ? Ты знаешь его, но не веришь в него. Ты не хочешь верить. Я хочу помочь тебе поверить, а это значит - поверить в себя.


Знаешь, то, что тебе трудно - это норма, никому в объемном и сложном деле легко не бывает. Но не забывай, ты стараешься и тебе нравится - это уже два огромнейших плюса.


Хорошие способности к языку - это преподавательский миф. У тебя просто прекрасные способности, и проверяется это крайне легко - ты уже умеешь говорить, общаться и писать на русском языке. Английский язык - это тоже язык, следовательно, на нем ты тоже можешь говорить не хуже чем на русском. Дело только лишь в твоем стремлении к совершенству, больше ничего не нужно, ну разве только - время.
Так что, успехов и своди свои сомнения к нулю!


Теперь, собственно, мой ответ. Читай внимательно.


Все, что не получается и дается с трудом, все, перед чем опускаются руки, все, во что ты не веришь - все это находится в тебе. Только в тебе, и именно в тебе. Повторяю: все находится в тебе. Ни язык, ни трудности, ни преподаватели с книгами здесь совершенно ни при чем. Ведь не получается у тебя, не веришь ты, отчаиваешься ты. Следовательно - нужно разобраться с самим собой. Понятна суть?


Делаем вывод: причины и разные их корни лежат в твоем восприятии предмета проблемы. Всем известно - никаких проблем нет, есть только наше отношение к ним. Знай и это.


Делаем последующий вывод: требуется самым решительным и кардинальным образом убить в себе, изничтожить, вытравить, сводить в сортир и замочить всех червей-пакостников, которые психологически мутят воду в твоей светлой головушке и не дают тебе вволю распоряжаться твоим собственным тезаурусом.


Теперь ты вправе задать мне вопрос - а как же это сделать?
Все же лучше было бы, если этот вопрос ты задал себе. Но я отвечу.


Друг мой, сделать это не столь уж сложно как кажется, и тебе это под силу. Стоит только захотеть. Что нужно сделать, мы уже определились. Теперь - как?


Главное, на мой взгляд - четко понять то, что находится внутри тебя, в твоих воззрениях, мыслях, чувствах, отношениях, сомнениях, желаниях и во многом прочем, что заполоняет твою голову, твою душу и твое сердце. Четко поняв это и согласившись с этим, ты поверишь в свои силы.
Поверив в себя, ты свернешь горы.
Ну, а не захочешь поверить в себя - не верь, дело твое.


Во все времена каждый человек сам, собственноручно, должен строить себя, строить свои отношения с окружающим социумом, строить свою жизнь и карьеру. Никто за тебя этого делать не будет и не обязан. Каждый распоряжается своей собственной жизнью.


И в итоге, кто-то до последнего мига копошится у подножия, а кто-то добирается до вершины. Где окажешься ты - зависит исключительно от тебя самого. И совсем не нужно во всем обвинять быт, условия, тяжелое детство и плохое питание.


Английский язык, по большому счету, ничуть не сложнее любого другого языка. Но кто-то когда-то прицепил к существительному "язык" глагол "учить" и его производные. И с той поры все язык "учат" и очень сильно хотят "выучить". Правда, не всегда получается.


Познакомиться с языком можно, узнать его можно, овладеть им тоже можно. Не надо только стремиться выучить его. Нельзя просто выучить язык, это же не стихотворение. Правильно?


Вот вам старенький анекдот в тему.
Некий джентльмен возжелал обучиться (sic!) верховой езде. С этой целью он пришел в соответствующее место, где и обратился со своей просьбой к тренеру-жокею. При этом джентльмен множество раз подчеркнул, что он в своей жизни ни разу на коня не садился, и обучать его верховой езде требуется с самого нуля, а для этого и горбунок должен быть не какой попало Савраской. Видимо, Буцефал сгодился бы.


Тренер обладал великолепным и тонким чувством юмора, поэтому его ответ джентльмену был таким: Я Вас вполне понимаю, сэр, поэтому чтобы уравнять Ваши способности и способности коня, я приведу для Вас такого, на которого также еще ни разу в жизни ни один человек ни садился.


Я думаю, что желание заниматься верховой ездой у джентльмена пропало быстро.


Вот вам и наглядная параллель. Дабы не уподобиться вышеназванному джентльмену, три секунды погарцевавшему на лошадке, не набивать себе шишек и не бросать начатое, разумно подходить к процессу общения с языком предварительно соразмерив свои нужды и цели с объемом, особенностями и мерой сложности языкового материала. Тогда и на язык вы не обидитесь, и вы ему понравитесь.


Без шуток, язык - как та Савраска-Буцефал. Ему поначалу глубоко плевать на то, что вы чего-то там не понимаете и чего-то там не можете. По мнению языка, это ваши проблемы. Ваше непонимание, ваше нежелание, ваши сложности и трудности, ваши уныние и отчаяние - это все ваше, и никак не его. Его Величество Язык к этому не имеет никакого отношения. Он вам так и скажет напрямую - it’s up to you!


Посему, друзья и коллеги, ищите и старайтесь находить пути эффективного взаимодействия с языком, стройте поэтапно свое проникновение в чужой язык, и тогда он станет для вас своим, ну или почти своим. И когда консенсус станет обоюдным, вот тогда процесс пойдет, успевайте только успевать. Тогда язык уже вас зауважает, и вряд ли позволит себе сбросить вас со своего лексико-грамматического крупа.


Так что, друг мой сомневающийся в своих силах, не дрейфь, а работай и общайся с языком. И воздастся тебе сторицей. Знай, обязательно наступит светлый миг, когда ты сам познаешь и увидишь плоды своего труда, и возрадуешься этому, ибо чувство свободного говорения и понимания - это как чувство свободного полета. Здесь просто без комментариев. И ты скажешь себе - ай да я, ай да молодец!


А при чем здесь какой-то персик Мелба?
Да, в общем-то, он здесь ни при чем. А вынес я его в название, потому что в данной статье персик Мелба являет собой желанный символ вознаграждения за труд, порой тяжкий и непосильный. Так сказать, обязательный десерт после хорошего обеда.

Персик Мелба - это классическое десертное блюдо, созданное величайшим поваром в мире Августом Эскосрером. Он обожал оперную певицу Нелли Мелба, в честь которой и назвал это блюдо. Кстати, в честь Нелли Мелба названы еще и тост Мелба и соус Мелба. Но это так, исключительно к слову.


Желаю вам познать радость заслуженной награды после плодотворного общения с английским языком. И буду рад, если моя скромная лепта помощи окажется вам полезной.


(c) English For Fun



Статья о том, как эффективно проникнуть во внутреннюю смысловую структуру языка

category: Articles
viewed: 716

Share your opinion


Защитный код
Refresh

pics gags