Articles - статьи об изучении английского языка

Распространенные заблуждения об английском языке

ЗаблужденияАнглийский язык сегодня является одним из самых распространенных на земле.

Интернет, бизнес, наука... Для успешной деятельности в данных областях необходимо знание английского.

Порой создается впечатление, что любой человек может худо-бедно что-то сказать по-английски. На самом деле, это не совсем так. Тем не менее, англоязычность коммуникационного пространства Европы наталкивает на мысль, что выучить английский - сущий пустяк, раз на нем разговаривает столько людей.

А такой ли легкий это язык?
Сложно ли выучить английский?
Какие сложности в изучении этого языка имеются и какие сложности мы выдумываем сами?


Итак, первостепенное внимание при изучении любого европейского языка оказывается, как правило, его грамматике. При классическом подходе к данному учебному процессу такое внимание закономерно. Грамматика, по сути, является скелетом языка, на который наращивается плоть - лексика. С точки зрения грамматики, английский язык является одним из самых простых и логичных европейских языков. Большей частью английский язык является аналитическим, так как у него практически отсутствуют личные окончания.


Отсутствие личных окончаний "заставило" английский язык обзавестись довольно обширной структурой грамматических времен. Почему-то многие, приступающие к изучению английского, считают, что времена это - основная сложность английской грамматики. Большинство из этих многих так и "застревают" на временах и в результате перестают учить язык. Это же большинство через некоторое время делает попытку возобновить изучение английского, но не всем из них удается преодолеть "страх" перед временами.


На самом деле система английских времен достаточно четкая и логичная; использование каждого времени обусловлено ясными правилами. Необходимо помнить, что времена - это азбука английской грамматики. Усвоив эту азбуку, вы без особого труда освоите такие дальнейшие разделы грамматики, как: инфинитив, герундий, сослагательное наклонение и т.п. Вообще, времена составляют не больше 20% от всего объема английской грамматики!


Вполне реальной сложностью при изучении английского языка являются многочисленные предлоги, которые очень активно используются в языке и обладают заметными смыслоразличительными функциями. Эти предлоги нельзя выучить в раз, так как их использование весьма обширно. Поэтому настройтесь на добросовестное и долгое изучение данного вопроса.


Языки, вся грамматика которых заключена в окончаниях, классифицируются, как языки синтетического типа. Для носителей языков синтетического типа, такого, как русский, функция артиклей может быть ясна не до конца. Несмотря на кажущуюся неважность, артикли обладают достаточно яркими смыслоразличительными функциями. Какие же это функции?


Артикли могут указывать на число, род и (не)определенность объекта. В английском языке существуют два артикля: неопределенный (a/an) и определенный (the). На отсутствие артикля также должны быть причины, поэтому в некоторых учебниках эти случаи именуются "нулевым" артиклем.


С одной стороны в английском, по сравнению с другими европейскими языками, артиклей меньше всего. Облегчает задачу и то, что родовая принадлежность предметов в английском языке практически никак не подчеркивается, а, следовательно, и дополнительных артиклей не требуется. С другой стороны имеющиеся артикли выражают малопонятную для нас (не)определенность предмета. К тому же употребление английских артиклей обусловлено большим количеством правил и исключений. Следовательно, употребление артиклей можно отнести к одной из сложностей английского языка.


Относительная скудность английского словаря - еще одно распространенное заблуждение. Можно сказать, что у нас существует два английских. Первый - в легком разговорном варианте на уровне школьного "My family", на котором "говорят" многие.


Второй - настоящий английский, который можно встретить, как правило, в хороших книгах и газетах. Как только вы начнете читать действительно аутентичные тексты, то вы будете потрясены огромным количеством слов и фраз, которых вы не знаете. Дело в том, что английский язык просто изобилует синонимами, что только характеризует богатство языка.


Конечно, обилие синонимов можно отнести к сложностям изучения английского языка. Но, постойте! Это же язык, "простой", но ЯЗЫК! Если не отнестись серьезно к изучению языка, то дальше английских времен продвинуться будет сложно.


Итак, английский язык может показаться кому-то простым в изучении, но его нельзя выучить одновременно быстро и хорошо. Простота английского - неверное мнение, которое сформировалось только из-за того, что этот язык очень широко используется. Английский язык может быть даже примитивным. в сообщениях ICQ или электронной почты, а может быть потрясающе красивым и выразительным, если на нем говорит культурный и образованный человек.


(c) Илья Радченко



Почему плохой архитектор лучше хорошей пчелы? Ответы и советы там - Слово в защиту осознанности выбора действий

category: Articles
viewed: 1146

Share your opinion


Защитный код
Refresh

pics gags