Articles - статьи об изучении английского языка

Present Simple и его трюизмы

Расписание, ежедневные дела, рутина- I get up at 7 o'clock.
(искреннее признание неофита)


Куда впадает Волга, где всходит солнце, и что кушают лошади? Если вы без раздумья ответили на эти три вопроса, то, возможно, интуитивно догадались, что речь пойдет сейчас о грамматике английского языка, а конкретнее - о настоящем простом времени.


За рубежом рассматриваемое время именуют так - Present Simple (настоящее простое), оно же Present Indefinite (настоящее неопределенное). Оба названия полностью равнозначны и взаимозаменяемы, но Present Simple в настоящее время используется чаще, чем Present Indefinite.


Прежде чем мы начнем препарировать Present Simple Tense, давайте вкратце ознакомимся с некоторыми материями, знание которых нам существенно поможет более свободно ориентироваться в густых грамматических дебрях.


Коль уж мы взялись говорить о грамматике, то неплохо бы выяснить - что же собственно такое представляет собой эта самая грамматика?
Вопрос понял, отвечаю. Грамматика - это раздел лингвистики, изучающий строение и изменение слов, и соединение слов в сочетания и предложения.


Также мы обязаны знать такое умное слово "синтаксис" и, естественно, понимать его значение, дабы в беседе к месту блеснуть им.


Синтаксис (от греческого syntaxis - составление) - раздел грамматики о правилах соединения слов и строения предложений, а также система языковых категорий, относящихся к правилам соединения слов и строения предложений.


Вот такая научная дефиниция (определение). Если сказать проще, то синтаксис - это система норм и принципов языка, регулирующих отношения слов в предложении. Согласитесь, на русском языке мы говорим и пишем (строим предложения) не так, как нам вздумается, а сообразно нормам русского синтаксиса. Иначе - моя твоя не понимай.


Не берусь утверждать со всей категоричностью, но сдается мне, что абсолютно в любом языке мира (в русском и английском - точно) существуют как минимум три источника и три составных части нашей головной боли и лингвистической не/уверенности, то есть я хотел сказать - три основных категорий времени: прошедшее, настоящее и будущее. И это правильно, потому что это верно, а иначе просто никак. Согласитесь, тяжеловато бы нам было ориентироваться во вчерашнем дне, сегодняшнем и завтрашнем, если бы наши мудрые предки не озаботились созданием надлежащих координат во временном континууме.


Рабочей лошадкой, безропотно претерпевающей все эти бесконечные пертурбации со временем в речи, является глагол. Именно глагол ясно и четко дает нам понять, какое время наш любезный собеседник подразумевает в своем монологе. Осмелюсь напомнить, что глагол - это часть речи, обозначающая действие.


Помимо глагола существуют, так называемые, временные (темпоральные) маркеры, способные не хуже глагола, а подчас и точнее, обозначить то или иное время. Нам эти самые темпоральные маркеры хорошо известны, и мы ими пользуемся много раз на дню: вчера, сегодня, завтра, сейчас, недавно, в пять часов, минуту назад, через полчаса, во вторник и т.д. и т.п.


Глагол в силах точно обозначить время, даже если в предложении нет ни одного темпорального маркера. Родной язык мы поймем без труда, потому что он для нас что вода для рыбы.. Перенеся акцент на английский язык, я бы сказал, что слушающему, равно как и говорящему, необходимо самым свободнейшим образом ориентироваться во всех видоизменениях английского глагола с благой целью верно понять то, что ясно и четко выражает глагол. Не владея этой азбукой, или же путаясь в ней, мы, слушая своего любезного собеседника, рискуем сесть в калошу, поскольку собеседник говорит одно, а мы понимаем совсем другое, или вообще мало что понимаем в не самом худшем случае. В результате возникают разные досадные misunderstandings.


Все, что выше - обязательное предисловие к теме.
А теперь, дамы и господа, добро пожаловать на вскрытие Present Simple (Indefinite) Tense. И настоятельно прошу вас внимательно следить за ходом моей мысли.


Взгляните на название времени - Present Simple - настоящее простое. Оно (как в бинарной классификации Карла Линнея) говорит нам о двух вещах:
- данное грамматическое время относится к категории настоящих времен;
- данное грамматическое время относится к группе простых времен.
Чем знаменательны эти два параметра, представленные в названии времени?


Во-первых, любое время обозначает какое-либо действие. Категория настоящих времен обозначает действия, относящиеся, соответственно, к настоящему времени, а не к прошедшему или будущему. Границы здесь крайне расплывчаты, приходится признать.


Во-вторых, поскольку Present Simple прописано в группе простых времен, то оно обязано не усложнять действие, а обозначить его как можно проще, не затрагивая группы длительных и совершенных времен.


В нашем случае Present Simple характеризует действие в очень общем смысле, не имея фиксированной привязки только лишь к конкретному настоящему времени. Оно может представить действие как однократное или же многократное, может обозначить, что оно длится непрерывно и постоянно или же происходит периодически и очень редко/часто, а также и вообще никогда не происходит. Нюансов великое множество.


Суть в одном: это время используется, когда нам нужно обозначить действие, так или иначе касающееся настоящего времени, безотносительно к моменту речи.


Другое слово в варианте названия - Indefinite - представляет действие как неопределенное, то есть по большому счету на шкале времени у него нет строгой, определенной соотнесенности с неким четким, конкретным действием.


Проиллюстрирую мысль следующими повествовательными/утвердительными (affirmative) предложениями с последующим комментированием:


- Alex works as a bus-driver (Алекс работает водителем автобуса). Алекс работает водителем автобуса постоянно. Но в момент речи он, возможно, в отпуске или на больничном, хотя и не исключено, что в данное время он крутит свою баранку. Тем не менее, мы вправе охарактеризовать данное действие (работу Алекса водителем) как регулярное, систематическое, постоянное.


- I study at school (Я учусь в школе). Я учусь в школе каждый день (кроме выходных), соответственно действие совершается мною так же, как и в случае с Алексом - постоянно, регулярно, систематически. И совсем не обязательно, что, говоря данную фразу, я нахожусь в стенах любимой школы и извлекаю квадратные корни.


- In Britain most of the shops close at 5.30 p.m. (В Британии большинство магазинов закрываются в 17.30). Каждый день в 17.30 в UK большинство магазинов заканчивают свою работу, то бишь действие происходит регулярно, периодически, систематически - каждый день.


Таким образом, если отвлечься от всевозможных смысловых деталей в этих предложениях, то между ними можно поставить абсолютный знак равенства в плане тождественности характера обозначаемых ими действий - периодичность, регулярность, систематичность.


Теперь обратите внимание на форму глагола work в предложении про Алекса. Мы видим в нем окончание -s, которое отсутствует в глаголах study и close. Причина проста: если подлежащее (Алекс, то есть - он) выражено третьим лицом единственного числа (he, she, it), то правило английской грамматики (Present Simple Tense) обязывает нас добавлять окончание '-s' или '-es' к глаголу. Об этом не рекомендуется забывать, хотя справедливости ради следует отметить, что в современном языке периодически и говорят и пишут в Present Simple без оного окончания, что, однако, не является признаком грамотной речи (Standard English).


Вышеназванные примеры были даны в утвердительных (повествовательных) предложениях. Но кроме них существуют еще вопросительные и отрицательные, у которых имеются свои особенности.


Если нам требуется задать вопрос в Present Simple, то для этого нужно использовать вспомогательный глагол do (does для третьего лица единственного числа, то есть для he, she, it). При этом смысловой глагол в третьем лице единственного числа (для he, she, it) не несет в себе этот признак, то есть к нему не добавляется окончание -s или -es, поскольку оно уже имеется во вспомогательном глаголе does. Вспомогательный глагол do/does ставится перед подлежащим.
- Does Alex work as a bus-driver?
- Do you study at school?
- Do most of the shops in Britain close at 5.30 p.m.?


В отрицательных предложениях после вспомогательного глагола do/does следует отрицательная частица not (do not, does not), которая в сочетании с ним может сокращаться (редуцироваться) до таких форм как don't или doesn't. При отрицании do not/does not ставится после подлежащего.
- Alex does not (doesn't) work as a bus-driver.
- I do not (don't) study at school.
- Some shops in Britain do not (don't) close at 5.30 p.m.


Надеюсь, вышеизложенный рассказ о значении и характере настоящего простого времени (Present Simple Tense) поможет тем, кому это действительно требуется, в какой-то мере более осознанно и свободно оперировать им в соответствующих речевых ситуациях. Ваша задача теперь - довести свой практический навык до автоматизма. Good luck!


(c) English For Fun



Все ли вы знаете об эвфемизмах, или как красиво говорить о запретном?

category: Articles
viewed: 966

Share your opinion


Защитный код
Refresh

pics gags