Articles - статьи об изучении английского языка

Present Progressive Tense - миг между прошлым и будущим

Ante meridiem, post meridiemA: What are you doing?
B: I am talking to you.
A: Be serious!
B: I am being serious!

(из телефонного диалога)


Пришел однажды старый еврей к раввину и спросил:
- Скажи мне, ребе, в чем смысл жизни?
Недолго размышлял раввин над ответом.
- Сын мой, ты задал прекрасный вопрос. И ты таки хочешь променять его на мой ответ?


Признаем, ответ раввина великолепен, но вряд ли он устроил бы нас, возьмись мы терзать свой интеллект раздумьями о философском смысле и грамматической сути периода, находящегося между прошедшим и будущим временами. Известно, что между ними один только миг, в нашем случае - настоящее длительное время.


Итак, прошу любить и жаловать - Present Progressive Tense, оно же Present Continuous Tense. Это и есть настоящее длительное время. Замечу, что данное время чаще именуют Progressive, нежели Continuous. На мой взгляд, логичнее называть Continuous (длительное), так как Progressive (прогрессирующее) подспудно предполагает качественное развитие неких параметров обозначаемого действия, в то время как Continuous просто говорит нам о длительности. Но это не суть важно, и не является предметом нашей дискуссии.


Мы уже умеем определять по названию времени его нрав, особенности и характер (поблагодарим Карла Линнея), поэтому без труда сообразим, что:
- данное грамматическое время относится к категории настоящих времен (Present);
- данное грамматическое время относится к группе длительных времен (Progressive/Continuous).


С первым все понятно, да? Present оно и есть Present, а не Past и не Future. Хотя..., но об этом еще рановато, не будем усложнять. А вот с его длительностью (Progressive/Continuous) надо бы сейчас разобраться получше, дабы иметь четкое представление о синтаксической специфике и сущности рассматриваемого грамматического явления.


Ну-с, зачнем-с. Позвольте издалека.


Нет в подлунном мире ничего постоянного, стабильного и неизменного. Кругом одна динамика, и даже статика - понятие динамическое, если судить с точки зрения времени.
Все зарождается и отмирает, появляется и исчезает, начинается и кончается, все течет и меняется, все имеет генезис и всякие эволюции-революции.
Вопрос в одном - сколь долго и когда то или иное богопротивное/угодное дело длится?
И вот тут, если я ничего не путаю, у англоговорящих народов (да и не только у них) весьма кстати имеется целая группа длительных времен, призванных облекать соответствующие действия в требуемые слова, точнее - в глагольные формы.


Present Progressive Tense (настоящее длительное время) обозначает действие, происходящее в момент речи.
- Please, don't make so much noise! Jack is doing his homework.


Обратите внимание: говорящий произносит эту фразу сейчас, и уроки Джек соизволил делать тоже сейчас (ни раньше, ни позже), то есть в момент речи. Глагольная форма (сказуемое) is doing дает понять, что действие происходит сейчас.


Кроме того, Present Progressive может характеризовать действие как абстрактно происходящее в период близкий к настоящему времени, но безотносительно к моменту речи. Другими словами, то, о чем я говорю сейчас, не обязательно сейчас и происходит.


Tom and Jane are talking and drinking in a restaurant. Tom says: "I am reading an interesting book now."


По видо-временной форме сказуемого are talking and drinking мы обязаны понять, что Том и Джейн культурно отдыхают в ресторане в данное время, то есть сейчас. Для поддержания умной беседы Том сообщает спутнице, что он читает (am reading) какую-то потрясающе интересную книгу, да еще и добавляет наречие now, очевидно для того, чтобы сбить с толку сидящего неподалеку чукчу. Но чукча умный! Он хорошо знает, что здесь подразумевается действие, происходящее безотносительно к моменту речи - Том не читает книгу в ресторане.


Характер действий, обозначаемых Present Progressive Tense, мы поняли, надеюсь, достаточно хорошо. Теперь давайте присмотримся поближе к формам сказуемого.


Сказуемое - это главный член предложения, обозначающий действие. А где действие, там глагол, да порой и не один. В составе сказуемого Present Progressive всегда два глагола:
- вспомогательный (он же глагол-связка, link-verb);
- смысловой глагол в четвертой глагольной форме.


Глагол-связка - это формы глагола to be (быть): am, is, are. Если действие совершаю я (I), то используем только am, если подлежащее выражено третьим лицом единственного числа (he, she, it), используется только is, во всех остальных случаях (you, we, they) применяется глагол-связка are, который еще обозначает, соответственно, и множественное число.
Глагол-связку можно редуцировать, то есть сократить, и прирастить к подлежащему: I'm, he's, she's, we're, you're, they're).


Смысловой глагол выражает смысл действия и предложения. Что я, например, сейчас делаю - читаю книгу, продаю ее, рву или пишу? Смысл действия мы и выражаем глаголом, на то он и смысловой. А чтобы образовать четвертую форму, мы должны к глаголу в форме инфинитива прибавить окончание -ing.
I am reading a book.
He is writing a book.
We are selling books.


Не менее просто образуем отрицательную форму предложений. Между глаголом-связкой и смысловым глаголом ставим отрицательную частицу not.
I am not reading a book.
He is not writing a book.
We are not selling books.


Вопросительная форма получится, если мы глагол-связку поставим перед подлежащим, а вопросительный знак обязательно будет стоять в конце предложения.
Am I reading a book?
Is he writing a book?
Are we selling books?


Как видите, все достаточно просто. Главное - точно знать, что мы хотим выразить именно настоящее длительное время, и обозначить действие, как происходящее или в момент речи, или в период близкий к моменту речи, для чего нам волей-неволей приходится косвенно затрагивать (пусть даже и не столь явно) как прошедшее, так и будущее времена.


(c) English For Fun



Статья о позитивной коннотации монархии - Боже, царя храни, или God save the Queen

category: Articles
viewed: 939

Share your opinion


Защитный код
Refresh

pics gags