Articles: Статьи об изучении английского

Present Perfect Tense, или что посеял, то и пожал

- Your train, sir, left only a minute ago. However, it has left.
(реплика на ж/д вокзале)



Не в первый раз предоставляется случай восхититься смысловой точностью и лингвистической краткостью того или иного грамматического явления в языке, будь то английский или русский. Остается только склонить голову перед гением неведомого оформителя мысли в слово. Нам, потомкам, достались отесанные многими поколениями кирпичики и обкатанная тысячелетиями галька. Остается только брать и пользоваться.
Ладно, хорош славословить, пора и к делу перейти.

Present Perfect Tense - настоящее совершенное время (без вариантов). Из особых свойств этого времени можно назвать то, что оно обладает этакой двойственностью характера: относится к категории настоящих времен, а действие обозначает, которое произошло в прошлом.
Как это понимать? Парадокс, что ли? Не совсем.
Давайте разберемся.

Времена группы Perfect (совершенные времена) обозначают действие, как уже произошедшее, законченное, свершившееся, отсюда и их название. В ситуации с Present Perfect действие совершено в прошлом, но речь о нем идет в настоящем времени. Тогда все логично - дело сделано в прошлом (неважно, когда), связано каким-то образом с настоящим (результат налицо), и говорим мы об этом в данный момент. Парадокс, согласитесь, отсутствует.

Для большей иллюстративности давайте обратимся к эпиграфу статьи.
- Your train left only a minute ago. However, it has left, - говорит некто на ж/д путях опоздавшему пассажиру. Всего лишь минуту назад ушел поезд, это ведь немного. И все же он ушел, уже ушел.

Действие произошло минуту назад, то есть в прошлом. На момент речи оно совершено, закончено - поезд ушел. Опоздавший пассажир и работник вокзала (или другой пассажир, не суть важно) говорят об этом в настоящем времени. Обнаруживаем причинно-следственную связь одного действия с другим: пассажир опоздал и поэтому в данное время не пребывает в своем поезде, на своем месте, а стоит в растерянности у платформы, лихорадочно соображая - что делать, кто виноват и как же теперь ему быть? И в такой он растерянности, что не в силах оценить красоту и глубину юмора сказанной ему реплики.
А вот не опоздал бы, так не было бы и таких последствий. Но жалеть его не будем, иначе не было бы нам хорошего примера для иллюстрации.

В этом и есть квинтэссенция времен Perfect - действие, совершенное ранее, законченное к моменту речи, обязательно ведет к каким-либо последствиям. Сказано ведь - что посеешь, то и пожнешь.

В составе сказуемого Present Perfect Tense имеется два глагола - have (или его форма has для III лица единственного числа - he, she, it) и смысловой глагол в 3-й глагольной форме (Participle II - причастие прошедшего времени).

Английский глагол может являться нам в трех формах:
- инфинитив (Infinitive, первая глагольная форма: to have, to live);
- прошедшее время (Past, вторая глагольная форма: had, lived);
- причастие прошедшего времени (Participle II, третья глагольная форма: had, lived);
- причастие настоящего времени (Participle I, четвертая глагольная форма: having, living).

Перед нами еще один пример повествовательного предложения (affirmative clause):
I have lost my key - Я потерял свой ключ (в результате этого не могу попасть в дом).

Вопросительное предложение (interrogative clause):
Have you lost your key? - Ты потерял свой ключ? (вспомогательный глагол have здесь ставится перед подлежащим) - поэтому ты страдаешь и топчешься на крыльце - ты потерял ключ от квартиры в прошедшем времени.

Отрицательное предложение (negative clause):
I have not (haven't) lost my key - Я не потерял ключ (отрицательная частица not ставится между глаголами, и можно редуцировать эту форму до haven't или hasn't) - поэтому я не пребываю в растерянности, так как ключ со мной, я могу открыть дверь и мы войдем наконец-то в квартиру.

Необходимо обратить внимание, что в вопросительном и отрицательном предложениях нам не требуется вспомогательный глагол do (или его форма does), потому что глагол have сам в силах образовать эти типы предложений. Забывать об этом нельзя, иначе ваш English не будет Standard.

Таким образом, в английском языке всего два глагола умеют строить вопросительное и отрицательное предложения - do (does) и have (has). Есть еще, правда, модальные глаголы, обладающие аналогичным свойством, но это другая смысловая и весовая категория, и речь сейчас о них не идет.

Summing up - подводя итог.
Если нам требуется обозначить соотнесенность свершившегося действия с настоящим моментом, взаимосвязь двух времен, именно в таком случае и следует пользоваться настоящим совершеным временем - Present Perfect Tense.

(c) English For Fun


Статья о позитивной коннотации монархии - Боже, царя храни, или God save the Queen

category: Articles
viewed: 788

Share your opinion


Защитный код
Refresh

pics gags