Articles - статьи об изучении английского языка

Что послушать в интернете?

Приемник, винтажное радиоМногие из нас задавались вопросом - что бы такое послушать, дабы улучшить свое понимание иноязычной речи на слух?
Учебное аудио вызывает зевоту, аудиокниги приедаются, а носители языка то отсутствуют в поле зрения, то говорят слишком просто или слишком мало.
Конечно, есть еще радио, но просто ли поймать волну, да так, чтобы услышать что-либо, помимо хрипа помех?
Хорошо бы иметь возможность слушать что-нибудь английское в любую свободную минутку - в дороге, при мытье посуды, в бессонницу, да мало ли в каких еще ситуациях.


Приятно, что некоторые радиостанции выкладывают свои программы в интернете. Большинство из них, однако, вовсе не заботятся о нас, бедных владельцах модемов, не обладающих возможностью (и большим желанием) скачивать потоковое аудио. Есть, конечно, и приятные исключения: к примеру, программы Living On Earth, так что если вы любите природу, вы найдете там немало интересного. Познавательно бывает послушать и программу Wordmaster от VOA.


Однако отдельные примеры не могут решить проблему полностью: хочется разнообразия и все новых материалов, не только помогающих развивать навыки понимания на слух, но и увлекающих своим содержанием. Что делать? Для меня ответом на этот вопрос стало слово podcasting.


Что такое podcast?
Слово podcast происходит от слов iPod и broadcast. iPod - это mp3-плеер от фирмы Apple, который добился чрезвычайно высокой популярности во многих странах. Большой объем памяти iPod и подобных ему устройств с жесткими дисками привело к тому, что iTunes и другие онлайн-магазины, торгующие как музыкой, так и аудиокнигами, перестали удовлетворять все возрастающие запросы людей, желающих слушать то, что им нравится. В результате появились они - podcasts.


Podcast - это что-то вроде любительского радио, только выпуски выкладываются в формате mp3, а информацию о появлении новых выпусков можно получать через rss-feed. Владельцы iPod, имеющие быстрое соединение с Интернетом, могут также использовать специальную программу, которая автоматически скачивает новые выпуски, а все прочие смертные могут без особых проблем сделать это вручную, благо стандарт де-факто для podcaster'ов - формат mp3.


Podcasting открывает невероятные возможности для тех, кто желает слушать английскую речь (впрочем, немецкая речь также присутствует). Можно слушать американцев, британцев, австралийцев и их совместные сессии.


Разумеется, при появлении и развитии pocasting'а, тут же появились незваные пророки, предвещающие гибель традиционного радио от рук (или щупалец) новой технологии. Вряд ли эти прогнозы сбудутся, однако факт остается фактом: традиционные радиостанции понемногу начинают заводить собственные podcasts. Living On Earth тоже недавно завели себе podcast. И это нас не может не радовать, особенно нас, особ до mp3 файлов жадных.


Все podcast'ы хороши, но какие лучше?
Достаточно набрать в Google слово "podcast", чтобы получить доступ к огромному количеству аудио-блогов, посвященных самым разным темам. Тут вам и вопросы маркетинга, и разработка программного обеспечения, и "откровенные разговоры", и просто монологи и диалоги, сделанные по принципу "что вижу, то пою". Есть и уже упомянутые podcast'ы традиционных радиопередач.


Вы значительно упростите себе жизнь, пользуясь rss-рассылками, которые имеет любой podcast. Во-первых, как на ладони все обновления. Во-вторых, это значительно более удобный способ хранить ссылки, нежели "Избранное" и "Favorites" браузеров. В-третьих, rss-reader - это удобный способ получать и другую информацию, скажем, обновления блогов, посвященных изучению иностранных языков, таким как The Linguist On Language и Blinger. Информацию о rss-reader'ах достаточно легко найти.


Обратимся, наконец, к тем podcast'ам, которые стоят вашего внимания. Особый интерес представляют аудио-блоги, созданные специально для изучающих английский язык. Их пока немного, но они есть. Вот, например, прекрасный проект The Daily Idiom, где ежедневно выкладывается новый аудио-файл с идиомой, объяснением ее значения и примерами использования. Неплох также аудиоблог Today's Podcast, помогающий расширить словарный запас. Много полезных ссылок можно найти вот на этом блоге, посвященном podcasting'у на службе учителей и учащихся.


Не без удовольствия я слушаю еженедельные выпуски Weekend America. Эти передачи не касаются политики, зато включают множество интервью с разными людьми.


Любите послушать историю на ночь? Вот вам - Miette's Bedtime Story Podcast. Тут вам и Достоевский на английском языке, и Ги де Мопассан. Кстати, о книгах, может быть, вам нравятся литературные игры? Вот вам настоящий вызов: послушайте отрывок и угадайте, что это за литературное произведение, и какой герой говорит. Угадаете - будет вам конфетка.


Если же вы предпочитаете самых знаменитых личностей их произведениям - добро пожаловать в Симулякрум, тут вы встретите симулякры очень известных людей (например, Билла Гейтса, разговаривающего с британским акцентом). Даже если вам повезло и вы не владеете терминологией постмодернистского литературоведения, этот сайт поможет вам понять, что же такое "симулякр".


Конечно, это не все. Много полезных ссылок можно найти, например, здесь, а также с помощью Google. Кроме того, podcasts часто ссылаются друг на друга, так что найти что-нибудь новенькое и интересное не представляет труда, было бы желание. Надеюсь, вы получите немало удовольствия, слушая аудиоблоги, а уж польза всенепременно приложится.


(c) Магги



Ознакомьтесь и законспектируйте, пожалуйста, статью - Как работу по развитию разговорных навыков сделать интересной?

category: Articles
viewed: 1144

Share your opinion


Защитный код
Refresh

pics gags