Articles - статьи об изучении английского языка

Аудиокнига - эффективное средство изучения английского языка

Аудиокниги, книга,аудиоС каждым днем знание английского языка становится все более востребованным в современном мире, идущем по пути интеграции. Владение иностранным языком является теперь непреложным требованием при приеме на престижную работу и продвижению по карьерной лестнице. Между тем, знаний, полученных в школе или институте, не всегда оказывается достаточно для развития осознанного, прочного языкового навыка.


Большинство из тех, кто хочет овладеть иностранным языком, не имеют возможности общаться с его естественными носителями. Оплачивать репетиторов не каждому из нас по карману. За отсутствием практики речевой навык теряется, знания сходят на нет. Для того, чтобы язык не забывался необходимо, чтобы английская речь была постоянно на слуху. Именно благодаря этому условию многие люди, оказавшиеся за границей осваивают язык чужой страны за очень короткие сроки. Для тех же, кто не имеет возможности проживать в стране изучаемого языка, хорошим подспорьем в его изучении являются аудиокниги.


Аудиокниги представляют собой синтез написанного и произносимого текста. Слушатель одновременно следит за текстом на экране и слушает, как читает этот текст диктор.


Твердо установлено, что прослушивание аудиокниг, начитанных профессиональными дикторами совместно с параллельным чтением их текста облегчает изучение языка. Различными исследованиями британских и американских ученых доказано, что подобный метод преподнесения учебного материала сокращает до 30% времени необходимого для запоминания новых слов. Этому способствуют различные факторы, наиболее значимым из которых является синхронная работа левого (отвечающего преимущественно за декодирование зрительных сигналов) и правого (фокусирующегося на восприятии аналогичных по смыслу звуков, пауз, ударений и т.п.) полушарий мозга. Это позволяет увеличивать воспринимаемый объем знаний и служит вспомогательным приемом тренировки речевой памяти.


Таким образом, аудиокниги предоставляют возможность расширения словарного запаса слушателя, облегчают понимание как устной, так и письменной речи. Они могут служить орудием для достижения прогресса в области произношения и дикции. Аудиокниги - это сильная, гибкая система, структура которой способствует быстрому пониманию и усвоению информации. Аудиокниги помогают сделать иностранный язык гибким орудием общения. Сегодня все больше и больше преподавателей осознают ценность внедрения аудиокниг в процесс обучения.


Каких результатов можно ожидать от использования аудиокниг?


1. Аудиокниги повышают качество языкового навыка и грамотность. Они формируют словарный запас, стимулируют воображение, повышают беглость чтения. При помощи аудиокниг можно ознакомиться с частотными структурами предложения, моделями произношения.

2. Аудиокниги способствуют повышению объема воспринимаемой информации за единицу времени и развивают любовь к чтению.

3. Аудиокниги выравнивают возможности слушателей в аудитории. Они снабжают нас дополнительными, самыми современными языковыми выражениями и оборотами, стимулируя способности понимания, независимо от индивидуальных особенностей.

4. Аудиокниги способствуют развитию умения выделять главное и исключать детали, развивают навыки трансформации языкового и структурного оформления предложений в сторону нормативности, простоты и лаконичности.


Методика работы с аудиокнигами проста, но, тем не менее, приносит щедрые плоды.


Для начала сконцентрируйтесь на общем понимании текста. Старайтесь уловить его главную мысль. Если вы не понимаете о чем идет речь, можно уточнить значение отдельных слов в словаре.


Во время слушания концентрируйтесь на точном произношении каждого слова.


Следуйте принципу "Лучше немного, но тщательно, чем много, но поверхностно". После того, как поймете текст в общем, с целью пополнения активного словарного запаса, уточняйте значение непонятных слов.
Для этого выберете какой-либо отрывок и полностью переведите его на русский язык. Вы узнаете много новых слов: эпитетов, синонимов уже известных вам слов.


Занимайтесь регулярно. Выделите определенное время и занимайтесь каждый день. Помните, что понемногу, но часто лучше, чем много, но иногда.


Когда устный текст будет звучать для вас так же ясно и понятно, как текст на русском языке, переходите к пассивному слушанию: за рулем автомобиля, выполняя какую-либо работу, отдыхая. Чем больше времени вы потратите на это занятие, тем глубже и эффективнее будет ваше обучение.


Для того, чтобы перевести слова и выражения из пассивного запаса в активный делайте следующее: читайте вслух, запоминайте синтаксические конструкции, записывайте свою речь на аудионоситель, для того, чтобы сравнить свое произношение с произношением диктора.


Аудиокниги - это одно из эффективных средств усовершенствования владения английским языком. Конечно, процесс обучения потребует у вас сил и времени. Но цель, к которой вы придете в итоге, того стоит!

(c) Native English



Еще одна статья в тему - Что такое аудиокнига?

category: Articles
viewed: 789

Share your opinion


Защитный код
Refresh

pics gags