Articles - статьи об изучении английского языка

Английский язык как оружие в конкурентной борьбе

Интервью с Александром Бебрисом


Ключ, keyМногоуважаемые коллеги и не менее многоуважаемые неслучайно заглянувшие, сегодня в нашем разговоре мы попробуем взглянуть на тему освоения английского в слегка непривычном ракурсе.

Полностью неожиданным сей ракурс, естественно, назвать сложно, поскольку данный аспект овладения не родным языком предполагается изначально почти автоматом.

Однако, положа руку на сердце, скромно и честно признаемся - вряд ли каждый из нас когда-либо всерьез придавал требуемое значение факту действительного владения языком в плане его сознательного применения в жизни как действенного инструмента преследования серьезных личных целей (sic!). Скорее всего, наша мысль привычно двигалась вторым или третьим планом по такому проторенному пути: худо-бедно выучил язык - хорошо; двух слов связать не могу - не смертельно; говорю так, что некто Елизавета Георгиевна Виндзорская явно выражает чувство зависти - значит, все не зря!

Да, сам с нелюбовью отношусь к длинным предисловиям, поэтому подойдем ближе к делу.
Заголовок данного текста, без сомнения прочитан всеми, так что объявлять тему нет нужды. А вот развернуто пояснить ее суть - необходимо.

Александр Бебрис В этом нам поможет наш гость, которого прошу любить и жаловать - Александр Бебрис.
Еще год назад я приглашал Александра для своего рода беседы, и вот наконец-то он любезно согласился поделиться со мной и вами некоторыми собственными наблюдениями, мнениями, выводами, хитростями и прочим животрепещущим, что нам - англоговорящим! - так или иначе, интересно более чем.
So, let's start!





E4F: Александр, I know you and you know me, but you should be introduced to our audience, поэтому буквально пару слов о себе.

АБ: Ок. По профессии я - преподаватель английского. Преподаю в университете, а также веду бизнес-курсы на английском.


E4F: Не могу назвать это неожиданностью. Начали не вчера, не так ли?

АБ: Конечно, не вчера. Мой опыт - восемь лет.


E4F: Замечательно! Это единственное ремесло, которым Вы занимаетесь?

АБ: Отнюдь. Помимо этого у меня экономическое образование, и уже даже в виде степени кандидата экономических наук.


E4F: Wow! По этой причине Вы и ведете спецкурс на языке. Верно?

АБ: Совершенно верно. Если для начала отделить котлеты от мух, то во всем имеется своя специфика: язык - это одно, экономические премудрости - другое. В моем же случае, экономическое образование и квалификация преподавателя английского, вместе с его должным знанием, позволяют соединять наполнение спецкурса в виде менеджмента, маркетинга, финансов, аудита, бизнес-планирования и тому подобного с языковой формой подачи как терминологии, так и самой экономической дисциплины. Ведь для меня все это - родное и знакомое.


E4F: Бесспорно, это полезно будущим профессионалам.

АБ: Да, еще как полезно. Не забывайте, что параллельно идет и освоение языка, повторение каких-то моментов, открытие нового и так далее. Знаете, скажу со всей ответственностью, что хорошее знание английского, умение свободно говорить на нем, сегодня уже не воспринимается как нечто выдающееся. Это норма, если хотите - настоятельное требование дня, а вовсе не привилегия избранных, или своего рода героический прорыв в долгой учебе.


E4F: Не могу не согласиться, но все же замечу, что сейчас Вы сказали достаточно известные и даже элементарные вещи. Не находите?

АБ: Да, это так. С другой же стороны, если посмотреть на знания окружающих, то в противовес вышесказанному, все чаще убеждаешься, что многие не знают языка, точнее - не владеют им. А если кто считает, что и знает, то часто это лишь знания на среднем уровне, никак не на высоком.


E4F: Александр, что ж Вы такой требовательный-то к окружающим? Не знают, ну и ладно. Кому действительно надо знать, те и будут знать. Стоит ли так печалиться об этом?

АБ: В том-то и дело. Меня всегда приводят в уныние слова тех, кто очень хочет знать, но никак не найдут для этого ни времени, ни возможности.


E4F: Давайте не будем об этом. На эту тему уже много копий сломано. Скажите-ка лучше вот что - Ваш личный лингво-опыт с первого дня был успешным?

АБ: Нет, нет, ни в коем случае. Могу даже сказать, что вначале мой опыт был неуспешным. Было много уроков английского в школе, но это было неэффективно. Думаю, что за десять лет изучения английского можно добиться куда больших результатов. И только когда я начал учить язык самостоятельно, тогда появился реальный и ощутимый прогресс. Я убедился, что уроки, репетитор и преподаватель - это не лекарство от всех бед, самое главное - самоизучение.
Я наломал много дров в изучении языка, не был удовлетворен многими существующими методиками. В результате выучил английский практически сам, используя современные технологии и пособия. Достигнув уровня Advanced, я начал преподавать английский.


Цель, задача, goal, aim, target, purpose E4F: Замечательно. А все-таки интересно было бы узнать - Вам, как экономисту с ученой степенью, вообще зачем нужен английский? Я не подразумеваю язык сам по себе, а именно достойное, свободное владение им. На этом Вы настаиваете. Ведь не единственно ради возможности вести бизнес-курс Вы занимались им.

АБ: Неплохой вопрос! Отвечу на него без присущей мне скромности. По характеру я - любознательный человек, и пройти мимо такого увлекательнейшего и интереснейшего дела, как знакомство с английским - это точно не для меня.
Да, не в последнюю очередь английский мне нужен по работе, но и помимо работы он много раз выручал меня в обычном общении. К тому же, должным образом зная язык, я могу получить любую информацию на любую интересную мне тему из англоязычных источников, которых, в разы больше, чем русскоязычных.


E4F: Звучит убедительно! Но пора вернуться к тезису, вынесенному в название нашего разговора - английский язык, как оружие в конкурентной борьбе. Мне не по душе всякие устрашающие лозунги, но поскольку Вы предложили такое название, соответственно, я обязан спросить - почему именно так, и многих ли Вы победили с помощью этого грозного оружия?

АБ: Это не более чем образное выражение, но оно, по моему твердому убеждению - аксиома, и суть его в том, что сегодня, не имея в своем интеллектуальном арсенале этого "оружия", иными словами, не умея свободно говорить по-английски, человеку практически невозможно получить высокооплачиваемую работу в интересующей его сфере. По-моему, это вполне очевидно.
Касательно моих побед, отвечу, что главная моя победа - это победа над самим собой. От моего первого, еще несмелого желания уверенно овладеть языком, до каких-то моих зримых высот в нем, прошло не так уж и мало времени, затрачено не так уж и мало усилий. Поверьте, мне, как никому, известны все сложности и преграды, существующие на пути движения к поставленной цели, но я могу ответственно сказать - все они преодолимы. То, что я имею для себя сейчас, достаточное тому подтверждение.


E4F: А что же Вы имеете для себя сейчас? Позвольте и нам в этом убедиться.

АБ: Повторюсь, но придется. Самое главное, что я имею, это мои собственные уверенность и убежденность в том, что преодолимо все. Стоит только лишь очень сильно захотеть. А говоря конкретно о моем усвоении английского, то могу сказать вот что: для себя я придумал своего рода тонкость, или, если хотите - такую "изюминку", которая мне помогала и помогает до сих пор. Конечно, ничего сверхъестественного, but still.


E4F: Александр, прошу немедленно раскрыть секрет этой "изюминки" нашим читателям.

АБ: Конечно, раскрою, хотя и секрета никакого нет.
"Изюминка" моего метода изучения английского в том, что я целиком погрузился в англоязычную среду, которую искусственно сам для себя создал.
Только представьте - я слушал английское радио каждый день (иногда по семь-восемь часов в сутки). Каждый день я посвящал этому четыре часа, как минимум.
А дело было в том, что у меня вообще не было свободного времени. Это было действительно так, нисколько не преувеличиваю. Но учить английский мне очень хотелось, и я фоном включал радио.
Я мог, конечно, слушать музыку, имею ввиду - песни на английском, но понимал, что это не настолько эффективно.
Я прослушал очень много радио-программ на английском языке, практически по всем возможным темам, и очень многое записалось на корочку.


E4F: Другими словами, Вы утверждаете, что некоторыми своими профессиональными достижениями в значительной степени Вы обязаны именно отличному знанию английского языка?

АБ: Не стану смущаться этого факта - да, это так. Более того, свое знание английского я применяю не только в работе, но это переросло и в мое хобби. Занимаясь английским сам, преподавая его другим, я со временем отчетливо понял, что очень сложно, да и бесмыссленно, держать собственные знания и наработки только лишь в себе, не делясь ими щедро с другими. Так появилась мысль о создании сайта Английский язык для всех, где бы я мог реализовывать свои возможности.


E4F: Вот мы и дошли до Вашего сайта. Расскажите о нем чуть подробнее.

АБ: Идея моего сайта зародилась не так давно - в январе 2012 года. Снова повторюсь, я накопил огромное количество опыта и знаний. Мне хочется больше писать и делиться опытом, потому что мне это очень нравится. Я хочу развивать данный проект (даже отказываясь в большинстве случаев от новых уроков), так как считаю, что здесь могу полностью реализовать себя.


E4F: Ну что ж, Александр, очень рад тому, что нашего полку прибыло. Остается пожелать Вам настойчивости, терпения и успехов на этом нелегком поприще, поблагодарить за беседу, и, думаю, через какое-то время мы снова сможем встретиться и поговорить.

АБ: Искренне надеюсь на это. Всем удачи!

(c) English For Fun


Начинаете с понедельника новую жизнь? Тогда прочтите это: 7 ЗА и 7 ПРОТИВ самостоятельного изучения английского

category: Articles
viewed: 1465

Share your opinion


Защитный код
Refresh

pics gags