Articles - статьи об изучении английского языка

Английский по Скайпу! Impressions, experience & outlook

Английский по скайпуНе в моих правилах писать статьи с рекламным оттенком, но не зря говорят – всякое правило хорошо своим исключением. И, знаете, трудно не согласиться, особенно если имеется реальная нужда ознакомить читающих с интересным сервисом, сногсшибательным девайсом, а то и просто изложить полезную информацию, чтобы кто-то со временем ею умно распорядился.

Вот и тема этой статьи – изучение английского по Скайпу – надеюсь, будет полезна тем, кому это действительно нужно.

Хотя, пожалуй, лучше по порядку.

Будучи преподавателем английского (смею надеяться, хорошим!), частенько испытываю не очень приятную необходимость отказать некоторой части обратившихся в репетиторстве или краткосрочном натаскивании. Нет, не из вредности или боязни чего бы то ни было. Элементарно – не в силах впихнуть в свое недельное расписание более трех-четырех подобных занятий. Однако, дело не в моей лингво-кухне.

На днях вспомнилась не столь давняя история, едва не переросшая в вендетту (joke!). Суть истории: мой племянник, в ответ на просьбу-императив подтянуть его в английском за три месяца, услышал от меня решительное «нет!». Разумеется, я не мог оставить утопающего без помощи, и благородно снабдил его парой рекомендаций к своим коллегам.
К моему удивлению, взаимовыгодное сотрудничество не сложилось в обоих случаях.

– What’s up? What’s wrong? – холодно спросил я трубку мобильного (специально по-английски).
– Эээ... Нууу... Короче, нет у меня времени каждый день ездить туда-сюда, – виновато промямлила труба голосом любимого племянника, после чего наступило выжидательное молчание.



NB-1
Да, приходится признать – это проблема из проблем. В самом деле, обидно тратить час, два, а то и более на дорогу, когда можно и нужно отдать это же время чему-то более полезному (каждый индивидуально решает – чему?).
Нет, я понимаю, что каждую секунду в пути можно посвятить прослушиванию музыки/аудиокниг, разгадыванию кроссвордов, повторению изученного, размышлениям о бренности земного бытия и прочим, не менее занимательным, делам. Но согласитесь, так хорошо предаваться всему этому в комфортной обстановке своей милой берлоги под ненавязчивый музыкально-кофейный аккомпанемент.
Кто возьмется оспорить это?!



Опять же повторюсь, ситуация не позволяла мне бросить родную кровь в беспомощности, тогда бы уж точно вендетта не заставила себя ждать. Как можно было ему поехать в UK, предварительно не причесавши и не обогативши имеющиеся знания и навыки? Печальный финал остался бы на моей совести.
Но что посоветовать эффективного? Что или кого?
Групповые экспресс-курсы?
CD/DVD с чудо-методикой освоения английского на подсознательном уровне?
Умный самоучитель вкупе со справочником Р. Мерфи, словарем и аудиозаписями?
Опытнейшего (и свободного!!!) репетитора, проживающего в паре шагов?

Единственным ответом на все вышеназванное было «нет». Совершенно не по причине недоверия, или полнейшей непригодности какого-либо средства. У всего есть свои «плюсы» и «минусы». В данном же случае, дело в некоторой степени было аналогично, если хотите, покупке компьютера – этот мне нравится, его я беру, а вот этот тоже вроде неплох и цена вроде устраивает, но по своим параметрам он мне как-то не подходит.

Признаюсь, я уж было неслабо колебался в том, чтобы все-таки самому выкроить пару-тройку часов на выходных для занятий с племянником. Однако, решил не гнать безрассудно лошадей, а вплотную заняться тщательнейшим изучением одного из актуальнейших на сегодня вопросов – как, где и с кем начать, или продолжить плодотворное постижение английского языка, причем так, чтобы и овцы были целы и волки сыты?



NB-2
Рынок услуг по изучению английского сегодня чрезвычайно обширен. Вам предложат все, что вы захотите, и по абсолютно разным, зачастую полярным, ценам.
Вне всякого сомнения – такое изобилие более чем хорошо. Есть из чего выбрать, вы сами можете подобрать то, что вам действительно нужно, вы можете обговорить какие-то конкретные детали. Учись – не хочу!
У медали есть обратная сторона – как с ювелирной точностью выбрать именно то, что нужно, и не промахнуться? Вот здесь и скрыт первый, неимоверно важный, подводный камень, обойти который неискушенному крайне нелегко.



Опуская долгие описания всех моих поисков, изучений и малоутешительных выводов, перейду сразу к освещаемому предмету.

Так уж сложилось (частично и в силу моей предвзятости), что дистанционные занятия английским довольно долгое время не были в поле моего профессионального внимания. Не скажу, что я отождествлял их с тем же прослушиванием аудиокниг, радиопрограмм или песен, просмотром фильмов с субтитрами или без – принципиально они не равнозначны.
Заинтересовавшись неизведанным мной сегментом, я довольно скоро выяснил, что на первое место по соответствующим запросам выводится запрос "«английский по скайпу" со многими вариациями.

"Английский по скайпу? Гм, весьма любопытно...", – несколько скептически подумал я, и углубился в детальное исследование темы.

Как впоследствии оказалось, углубился совершенно не зря. Также оказалось, что и мой скепсис был напрасным.

Забегая вперед, скажу, что это не универсальный метод. Он небезупречен, не идеален. К нему нужно приноровиться, в чем-то привыкнуть. Впрочем, такие моменты ожидаемы и даже неизбежны, как и в любом важном и ответственном деле. Все с лихвой искупается одним – это действительно единственный на сегодня учебный метод работы с английским, который позволит вам организовать ваши занятия исходя исключительно из вашего расписания, ваших реальных потребностей и вашего уровня знаний.


Теперь же позвольте развернуто и по пунктам изложить собственные мнения и элементарные рекомендации в контексте освоения английского по скайпу – то, что мне удалось предварительно извлечь из обилия доступной информации.


1. Географическая доступность – основное и неоспоримое преимущество такого вида занятий. Вы не привязаны к конкретной аудитории, а занимаетесь там, где есть инет – на балконе, перед камином пентхауза, или на даче в сугробе под любимой яблоней.

2. Гибкость индивидуального расписания – второй немаловажный аспект процесса обучения. Тут, думаю, можно без особых комментариев. Занимаетесь тогда, когда вам удобно. Вот и весь сказ! В любом случае вам обязательно пойдут навстречу.

3. Очень привлекательный момент в занятиях английским по скайпу – вы сами можете выбрать преподавателя, каждый из которых профессионал, вне всякого сомнения. Конечно, на первых порах приходится исходить из визуальных предпочтений, но в дальнейшем вы вправе определиться окончательно – продолжать ли заниматься с этим преподавателем, или же рискнуть, и перейти к другому. Это допустимо, но на практике, как правило, преподавателя меняют очень и очень редко.

4. Не стоит переоценивать собственные знания с умениями, и сразу замахиваться на англоязычного тьютора, особенно если вы начинаете с нуля, а то и с минуса. На таком этапе вам более всего подойдет русскоязычный преподаватель.

5. На более продвинутом этапе вам будет очень полезен преподаватель – носитель языка. Тут точно сплошные плюсы, в зависимости, естественно от того, действительно ли вы находитесь на продвинутом этапе, а не выдаете горделиво желаемое за действительное.

6. Занимаясь по скайпу, вы задействуете необходимые каналы восприятия – зрение и слух. Привлечение интеллекта также не повредит. Все это в совокупности, и при известной доле вашего старания, неизбежно приведет к ожидаемому результату – хорошему результату, в котором, разумеется, искренне заинтересованы вы и ваш ментор.

 


NB-3
Пресловутые желания – надо заняться английским, надо освежить знания, срочно надо выучить английский!!! – не пустое сотрясение воздуха от безделья и не идиотское желание импозантно выглядеть в узких кругах. Это насущная потребность времени и всей нашей жизни. Благо, если человек это четко понимает и упрямо ищет пути для достижения своей цели. Упрямцу многое покоряется, в то время как нытик жалобно сетует на нехватку всего и вся. Пути и способы есть, дело за малым – решиться, выбрать и дойти до конца!



Далее, узнавши теоретические прелести обучения английскому по скайпу, у меня появилась шальная мысль – а не попробовать ли самолично на практике оценить обещанную пользу всего этого потенциального великолепия? Не мог же я подсунуть любимому племяннику кота в мешке!
Решено – почти сделано! Полазил по соответствующим ресурсам, почитал, потестировал предложенное. Критику с апологетикой разводить не стану, а лучше изложу личные впечатления.

Итак, из ряда аналогов мне в итоге приглянулся ресурс под названием Английский по Скайпу. На сайте для начала вам предложат крайне полезный FAQ с вполне наглядным видео. Далее, обдумавши и взвесивши все и вся, вы можете пройти пробный бесплатный урок. Именно в таком порядке я и действовал.

Мучительный вопрос – выбрать ли соотечественника, или же начать с англоязычным преподавателем? – для меня был не особо актуален. Разумеется, было интересно пообщаться с иностранным коллегой.

Иностранного коллегу, а именно преподавателя ESL из Нью-Йорка, звали Дженнифер Мэйсон (Jennifer M. Mason).

Английский по скайпу


Общение с Дженнифер началось удивительно легко. Дело не в отсутствии каких-либо лингво-сложностей, а в чрезвычайном обаянии Джен, такте и знании не только преподаваемого предмета, но и психологии общения. Это я для себя отметил моментально. И между прочим, это очень здорово, когда репетитор/консультант/преподаватель/тьютор умеет искусно и профессионально вести беседу с обучаемым, не давая расслабиться, отвлечься, приуныть или огорчиться. В конечном итоге, все это идет на пользу делу.
Я не стал маскироваться под незнающего студента, а сразу раскрыл карты. Джен великолепно улыбнулась, и согласилась поведать все тайны изучения английского по скайпу. Для начала, мы, правда, немного поболтали о профессиональных делах. Было довольно интересно.

Далее, мы приступили непосредственно к «изучению» английского.
Джен вкратце охарактеризовала процесс занятия – как все будет происходить, что конкретно мы должны сегодня сделать, какие справочники и пособия мне будут «полезны», как будет подводиться итог занятия и прочие немаловажные детали.
Стоит отметить, что разнообразные пособия и практические задания даются сразу же – онлайн. Мне Джен давала ссылки на требуемые страницы, а также любезно прислала на электронную почту некоторые грамматические справочники из своей методической копилки.


Кликнув на любую из нижерасположенных картинок, вы легко можете попасть на соответствующую страницу с заданиями, и при остром желании выполнить их все!

Вот так выглядела страница с заданиями на тренировку грамматики.

Английский по скайпу


А вот страница с заданиями на аудирование безумно интересного текста о японской экономике.




Можно было послушать не менее захватывающий текст о путешествии в Нью-Йорк, а потом выполнить предложенные задания.

Скайп


Джен с гордостью сообщила, что у нее неимоверное количество абсолютно разных по степени сложности упражнений и справочников – для чтения, аудирования, говорения, письменных работ. Такой мощно-весомый банк данных, в который входят и разнокалиберные словари, не просто полезен для тех, кто занимается с Джен, а жизненно необходим.

Резюмируя пройденное, увиденное и прочувствованное, скажу следующее: изучение английского по скайпу в привычной обстановке – сильная альтернатива курсам, занятиям с репетитором (живущим за тридевять земель), самоучителям для особо настойчивых, другим методам взаимодействия с языком туманного Альбиона.
Не верите? Испробуйте сами!


(c) English For Fun



А вы знаете, почему плохой архитектор лучше хорошей пчелы? Знаете? Ну, тогда вам все равно сюда - Слово в защиту осознанности выбора действий

category: Articles
viewed: 1606

Share your opinion


Защитный код
Refresh

pics gags